Giesser

Ein typisches deutsche Familienunternehmen - das ist die Firma Giesser seit über 230 Jahren und das soll auch so bleiben. Heute ist die Produktion von Messern für den Haushalt und für die Industrie immer noch fest in den Händen der Nachkommen von Johannes Giesser, welcher im Jahre 1776 der erste Messerschmied in Winnenden war. Was einmal als Ein-Mann-Betrieb mit ganz normalen Küchen-, Schlacht- und Taschenmessern begann, ist heute eine Firma der Weltspitze bei der Herstellung von Schneidwerkzeugen. Im Laufe der Zeit vergrößerte sich die Firma, 1934 baut Johann Giesser ein neues Firmengebäude praktisch auf der grünen Wiese, 2004 errichten die beiden Brüder Hermann und Johannes Giesser einen Neubau in Hertmannsweiler. In der Zeit des 2. Weltkrieges wurde die Firma nie Lieferant zu Rüstungszwecken und konnte als freigegebenes Unternehmen weiter produzieren. In den Jahren danach leitete Luise Giesser die Firma ihres Mannes, übergab aber 1949 die Geschäfte an die Söhne Walter und Alfred. Nach der Umwandlung der Johannes Giesser Messerfabrik in eine KG und dem Tod des Firmengründers Johannes Giesser 1950 leitete wieder eine Frau, Marie Giesser, die Geschäfte. Später übernahmen wieder die beiden Söhne das Unternehmen, Hermann Giesser wird sich nun mit dem Vertrieb im In- und Ausland beschäftigen, während sich sein Bruder Hans-Martin Giesser um die Produktion kümmert. Auch die beiden Söhne Hermann Giessers wirken seit 1987 in der Firma mit, einer im kaufmännischen und einer im technischen Bereich.

Weltweit gehört Giesser heute zu den fünf Firmen, die sich auf dem selben Qualitätsniveau wie die Schweizer Firma Victorinox bewegen. Heute hat die Firma über 100 Angestellte und erwirtschaftete 2011 einen Umsatz von 13,5 Millionen Euro. Den neuen Anforderungen an gute Messer hat sich auch die Firma Giesser seit langen gestellt. Hervorragende Qualität, ein eigens entwickelter Stahl GTS12 und mit viel Liebe zur Tradition entstehen hier Messer, die immer noch einen Teil Handarbeit beinhalten.

Eigentlich besteht die Firma Giesser aus zwei Unternehmensteilen, die sich zwar den Namen, nicht aber die Produkte teilen. Mittlerweile produziert die Alfred Giesser Messerfabrik Maschinenmesser für die Industrie, während die Johannes Giesser Messerfabrik den Messern für Haushalt, Fleischerei und Profi-Köche treu geblieben ist. Mit Know How und technischer Innovation werden vor allem Messer für Maschinen in der Lebensmittelherstellung, in der Papier- und Bekleidungsindustrie sowie bei der Herstellung von Kunststoffen produziert. Kaum ein Bereich in der Industrie kommt heute ohne die Schneidwerkzeuge der Firma Giesser aus, und mit der Weiterentwicklung von Stahl und Produktionsabläufen sind im Laufe der Zeit auch hochlegierte Werkzeugstähle und Messerschärfmaschinen zu den Angeboten dazu gekommen.

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